注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

米新江:再造就大学生的“学习生命力”--发表于半月谈内部版2012年10期  

2013-05-14 18:53:46|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会调查

从2000年开始在廊坊师范学院创建“信息技术提高班”,如今50岁的米新江教授已经送走了前5期的约30名毕业生,目前在校学习的是第6期至10期的学生。米新江告诉半月谈记者,他和学生达成协议,月薪1万方可从他这里毕业。尽管单纯用收入评价一个大学毕业生显得有些功利,但米新江有何本事,敢承诺让自己的学生在大学生就业难的普遍境况下拿到如此高薪?

 

米新江:再造就大学生的“学习生命力”

半月谈记者   任丽颖

探秘大学教育“尖刀班”

和米新江的学生们谈话,有种“穿越”的感觉。就业压力大、薪水低、毕业就失业等目前在“社会新鲜人”中很普遍的说辞和情绪,在这些年轻人中完全没有。

“2010年实习时,有公司给我的月薪是8000元,后经人推荐参加了中海油、IBM等公司的计算机研究项目,目前已经有公司表示想以12000元/月的价格请我去了。”2011年毕业生纪争光说。

“今年7月份我大学毕业,但并不急着找工作,我打算再和米老师学习一年。我参加过很多计算机项日,不少公司想请我,月薪8000元是最低的。”2012年毕业生郗晓勇说。

这些学生都来自米新江的“信息技术提高班”。这个提高班和计算机系的专业教育不同,更像是大学教育的“尖刀班”,学生分别来自数学、新闻、体育等各类专业。

提高班的学制与众不同。“我的学生们从大二开始上课,学期4年,平时利用周末、寒暑假学习计算机,最多给6天假期回家探亲,毕业后第一年不找工作,继续学习,这期间食宿师生各担一半。”米新江说。

作为作为大学里一门公共基础课的老师,米新江推崇的教育理念是“授之以欲,渔之以愉”。“现在的大学平均一年教10门课程,也就是10本书,4年下来40本书,可是现在一部普通16G手机,能储存电子书的数量摞起来是1万米高。在信息技术更新如此之快的时代,没有实践,没有学习的欲望和能力,是无法融人社会的。”

米新江不断地在信息技术提高班进行着自己的教学创新:第一年教师的主要任务是通过计算机信息基础等知识的教学,打开学生思维的牢笼,激发其强烈的求知欲。第二年学生基本上已经有了自主学习能力,但出现问题的时候还需要教师进行辅导,这个阶段教师就从主角上升到了导演的位置。第三年给学生提出明确的学习计划,培养学生完全独立自主的学习意识,教师只是定期检查学习效果.在宏观和思想上给予学生有限的指导。

“举个很简单的例子,哪个玩游戏的小孩是家长教出来的?再难的游戏小孩都能自学,可见兴趣和学习的欲望对一个人来说是多么的关键。而作为老师来说,起的作用就是引导。”米新江说。

 

 

培养学习上有“狠劲”的学生

并不是所有学生都能跟着米新江走到最后,淘汰率之高也在考验着学生们的学习欲望。

“每年寒暑假,我只给学生五六天的假期,平时周末必须过来上课,不许迟到。定期写学习总结,更新博客,在提高班学计算机的同时,本专业必须兼顾,不能出现不及格成绩。这些硬纪律不是每个学生都能坚持的。不过,能留下来的一定是对学习有股狠劲儿的人。”米老师告诉记者。

米新江的学生郗晓勇如此现身说法:“不说别的,光是周六周日不睡懒觉,爬起来上课去,在其他同学看来都是不可恩议的。我的精神面貌、学习状态都是我引以为自豪的。”

 

“没有教不好的学生,只有 不会教的老师”

目前,我国有不少高校学生的大举生活显得比较轻松,一些学生对专业课学习也缺乏兴趣,以至于毕业后对口专业的就业率非常低。

“其实学生的自我控制能力和自主学习能力都是具备的,只是现有的教育模式并没有使其得到发挥,学生本人也根本不知道应该怎么利用。现在有很多学生经过十几年的应试教育后,已经习惯了被安排着去学习。学生上了大学之后,一旦失去督促和初高中式的周密安排,在没有大学教师合适引导的状态下,只能走向闲散。”米新江认为。

信息技术提高班的创新模式引来不少国内高校计算机学院的老师观摩。哈尔滨工业大学软件学院院长李东评价米老师培养出的学能力高、信息素质高、薪资起步高、就职企业层次高。

清华大学计算机学院教授郑莉认为,尽管米老师的教学模式让她大开眼界,但这种做法或许仅适用于应用型人才,研究型的人才群体需要怎样引导,还需要进一步的探索。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这是米新江常说的话,他希望通过思想教育影响学生,挖掘他们内在的潜力,努力让学生们在经历十多年不同程度的应试教育后,仍可以重塑学习的生命力。   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3276)| 评论(261)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018