注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

河北日报《再造学生“学习生命力”》  

2012-07-06 01:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再造学生“学习生命力”

http://yzdsb.hebnews.cn/2012/0705/c_88.htm

河北日报《再造学生“学习生命力”》 - 米老师 - 米老师的博客
    近日发布的《2012年中国大学生就业报告》中,计算机类专业被再次列入就业率较低、月收入满意度不高的“黄牌”专业。然而,即便在这样不景气的就业大背景下,以非计算机专业学员为主的廊坊师范学院信息技术提高班却办得风生水起———

再造学生“学习生命力”

□本报记者 方素菊

    最 近,廊坊师范学院教师米新江和他的信息技术提高班在业内掀起一股不小的波澜,这缘于他们创造的一个高校教育就业“奇迹”——— 信息技术提高班学员毕业后起薪大都在5000元以上,甚至有学生一年后年薪平均达到10万元;还有的学生还没毕业就被邀请到国内知名的科研单位实习,最后 以优异成绩被成功留用。

    近 日发布的《2012年中国大学生就业报告》显示,计算机类专业被再次列入就业率较低、月收入满意度不高的“黄牌”专业。当一些计算机类专业学生在面临严峻 的就业压力形势时,廊坊师范学院信息技术提高班的非科班出身的学生何以能在激烈的就业竞争中胜出?廊坊师范学院信息技术提高班在学生培养方面有何过人之 处?

“通过再造学生‘学习生命力’,可以让普通学生变得出色。”

    米新江,廊坊师范学院数信学院计算机教师,该学院信息技术提高班教改试验项目负责人。2001年,为拓展学生第二课堂,廊坊师范学院设立了信息技术提高班,设立初衷是通过针对非计算机专业的学生进行基本的IT技能培训,提高学生的计算机专业技能。

    由于信息技术提高班建立之初的预期,只是为增加学生一些IT基本技术和知识,培训方式也沿用学校的传统方式,经过四期提高班的教学实践,达到了预期的目标。

    然 而,米新江并未满足于此,通过观察前四期学生,他有了一个意外的发现:班中有个别学生,经过IT入门教育,特别是后期的自身努力,将IT变成了“主业”, 毕业后成为职业IT人才,而且业务能力还非常突出。米新江经过对这些“特殊学生”的仔细观察和分析后,总结出来一些共性:强烈的好奇心、非凡的自学能力和 良好的品质毅力,而这正是形成优秀学生学习生命力的关键因素。而在那些“普通”的学生身上,几乎丧失了这些特质。

    有 了这一发现之后,米新江提出一个大胆的设想:“如果帮助那些普通的学生逐步恢复这些特质,他们会不会也成为那些‘特殊’呢?”于是,从第五期开始,米新江 由注重知识和技能的教学,改变成以培养学生“学习生命力”为核心的教学体制,尝试将“普通学生”变为“特殊学生”。

    米 新江认为,要培养学生们的兴趣,调动他们的积极性,第一步是要消除学生对计算机的畏难情绪,让他们自己感觉到很容易就能做出一个软件来,产生成就感。每年 新班开学,信息技术提高班都请老生做报告,树立典型案例,利用这些素材,激发学习兴趣,建立学习自信心。“学生们兴趣建立起来后,还要逐步让他们学会真正 使用网络,形成自主学习的能力,再通过参与一两个大型工程,完成实际能力的培养。”米新江说。

    经 过三年半左右时间的“创造性”培养,从信息技术提高班毕业的学生全部通过了人力资源和社会保障部的职业职称考试,取得了中级职称,并顺利应聘到知名IT企 业。这批学生刚刚工作,就成为月薪超过5千的骨干,甚至有些学生月薪过万。“通过再造学生‘学习生命力’,可以让普通学生变得出色。”米新江自信满满。

    教师角色实现由主角到导演再到谢幕的变化

    “信息技术提高班要培养的是‘狼’一样的学生。”米新江说,“狼”这个比喻来自于他看《狼图腾》所激发出的灵感。他希望他的学生能够像狼一样,有一种来自生存危机感的奋斗意识,自己去打猎,咀嚼和消化,并在这个过程中建立起强大的自我学习能力。

    在 飞速发展的信息化社会里,教师、学生和高校都发生了革命性的角色变化,“学生由观众变为演员,教师由演员变为导演,学校的管理者就成了剧务,没有固定的剧 本,每个人都可以演出自己的节目。”按照米新江的设计,“教师的角色是一个从舞台的主角到导演、再到谢幕的过程”,这也是他在信息技术提高班上的实践:

    第一年,教师的主要任务是通过让学生学习计算机软硬件基础和信息技术基础等知识,打开他们思维的牢笼,放飞他们智慧的翅膀,引导他们从思想到行动全面转变为主动性学习和主动性发现。这一年,教师处于主角地位。

    第二年,学生已经基本上能够进行自主学习,但也经常出现这样那样的问题,需要老师的指导伴随着学生的自主学习过程,这时的老师退居为前台导演。

    第 三年,教师开始在形式上远离学生,培养学生的完全独立自主的学习意识。这个阶段还有一个重要的训练内容,就是有意识地培养他们的计划能力,为将来离开老 师,自我制定计划奠定良好的基础。这时的老师已经是谢了幕的导演。“教育的艺术不在于传授,而在于引导与激励。”米新江说。米新江将他的教育理念概括为三 个词语:首先,“授之以欲”,也就是激发兴趣。其次,“受之以愉”,让学生在整个学习过程中达到身心愉悦。最后,“渔之以渔”:学生通过学习,成长为具有 “渔之以渔”的创新型人才。

“米老师先试水了一步”

    显 然,米新江的教学方法受到了业内关注,这样的教学方法是不是可以大面积推广?这样的教学方法是不是值得所有高校效仿?去年年底,来自全国各地高校计算机专 业教学的代表赴廊坊观摩研讨了米新江的教学模式。“能给学生营造这种富于激情的学习环境,我挺开眼界的。”一位高校计算机专业的教授说,“但学生的定位很 重要,应用型人才很适合推广这种做法,研究型人才是否适合这种模式还有待于商榷。”

    天津师范大学计算机学院教授王立柱十分认可米新江的教育模式,他说,这种模式的亮点就是“再造学生的学习生命力”。近年来学校扩招后,学生这么多,教师又要搞科研又要教学,唤起学生自主学习的能力是很有必要。

    尽管没有最终统一的答案,但作为一次探索,米新江老师和他的信息技术提高班无疑是一次有益的尝试。“在计算机教育改革方面,米老师先试水了一步。”业内人士纷纷表示。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018