注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

现代化的中国教育,缺失的不是钱,是思想(之四)---教育的最高境界就是“踏雪无痕”  

2012-02-12 01:27:31|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   教育的最高境界就是“踏雪无痕”

 

        好雨知时节, 当春乃发生。

        随风潜入夜, 润物细无声。

        野径云俱黑, 江船火独明。

        晓看红湿处, 花重锦官城。

        这是脍炙人口的《春夜喜雨》,是杜甫在成都浣花溪畔的草堂时写的。

        此时杜甫因陕西旱灾来到四川定居成都已两年。他亲自耕作,种菜养花,与农民交往,因而对春雨之情很深,写下了这首诗描写春夜降雨、润泽万物的美景,抒发了诗人的喜悦之情。

        今天,看了提高班九期学生的博客,其中提到了这首诗。我突然觉得,这首诗就是写我的。

        我觉得中国的教育,就像是当年杜甫因旱灾来四川的场景,我觉得我的提高班的教育模式,就是久旱甘霖!(高抬自己,不要见笑,(*^__^*) 嘻嘻……)。

        真的,教育就应当是“好雨知时节,当春乃发生”一样的,是个性化的教育,不是机械化大生产式的教育。随着计划生育政策效果的显现,也随着国家经济的发展,目前的中小学教育和高等教育,已经从精英教育转化成为大众化教育。我们现在已经可以从过去的规模化教育转向个性化教育。

        没有艺术的教育是不完整的教育。教育的艺术不在于传授,而在于引导与激励!

        教育不应当是“填鸭”,“被逼”和“无奈”,这两个词几乎是当今教育的概括!我们希望的教育应当是“随风潜入夜, 润物细无声”

        教育的最高境界,就是本文的标题“踏雪无痕”。你可以看看下面的这篇博客,看看我的感觉是不是有道理。

听君一席话,胜读十年书

http://mingxuanyun.blog.163.com/blog/static/1972440642012025112252765/

我们是一只蜗牛 

http://mingxuanyun.blog.163.com/blog/static/1972440642012128397152/

这样的学生博客,比比皆是!

虽然现在我还是处在“野径云俱黑, 江船火独明。”阶段,但是,我已经看到了星星之火可以燎原。经过了十多年的“野径云俱黑, 江船火独明”的等待。我已经看到,不会很长,最多2年后一天早晨,在霞光的照耀下,当我看到几十个上百个,具有高素质、好品行,高能力,高薪资,含苞待放般的学生走向工作岗位的时候,迎接我的将是“花重北京城”。

目前已经有很多的媒体在关注我的这种教育模式,下面的一些链接,供您参考:

《瞭望东方周刊》---培养像“狼”一样的学生
         http://www.lwdf.cn/wwwroot/dfzk/current/254004.shtml
         http://www.lwdf.cn/wwwroot/dfzk/(主页---培养像“狼”一样的学生)


        中国日报--教师退居幕后 培养像"狼"一样的学生
        http://tianjin.chinadaily.com.cn/hqsj/shbt/2012-01-17/content_4973457.html

新华网--特写:米新江老师和他的信息技术提高班
       http://news.xinhuanet.com/society/2012-01/09/c_122573133.htm

廊坊师院创新教育理念放飞就业梦想

http://www.people.com.cn/GB/43063/107687/16925432.html

凤凰网资讯---培养像“狼”一样的学生
       http://news.ifeng.com/shendu/lwdfzk/detail_2012_01/09/11848448_0.shtml

下面是学生的博客,方便您的阅读!

标题:<听君一席话,胜读十年书>
       昨晚我们跟米老师聊了很多,聊到了老师的过去,聊到了老师所受过的教育,聊到了老师的生活方式。

刚开始进提高班的时候,没想那么多,也没想过自己会不会坚持下来,只是抱着反正学业又不重,还不如多跟米老师学多点知识的心情就进了提高班。现在一晃眼,三个多月就过去了,自己在提高班的这段日子深刻的体会到了什么叫快乐的学习。以前总是把学习当作是一项任务,一种负担,然而现在不会,现在你都感觉不到你在学习,就已经把学习的任务完成了,昨晚米老师说了,教育的最高境界就是,踏雪无痕,这句话我很喜欢。随风潜入夜,润物细无声,虽然你在学习的过程当中,没有感觉到自己的变化,但当你站在了教育(当然这个教育并不只是说作为一个老师)的岗位上的时候,你就能深刻的体会到什么是蓦然回首,灯火阑珊。

昨晚雪莲问米老师相信我们吗?其实在老师没回答的时候,我就觉得,问老师相不相信我们,应该先问自己相不相信老师!因为如果我们都不相信老师,老师又怎么会相信我们呢,我们不就是因为相信老师所以才牺牲了我们的周末,牺牲了我们的寒暑假,选择留在提高班学习么?果不其然,米老师回了一句那你相信我吗?我觉得信任真的很重要,有时候就是因为不相信,我们错失了很多的机会。如果我们选择相信,或许我们的人生会是另外一番景象。

之后,我问了米老师十多年来你都坚持干一件事你是怎么做到的?十年说长也不长,说短也不短,可是人的一生能有几个十年?十年的光辉岁月都耗在了干同样的一件事情之上,这能有多少个人能做得到呢?这是我最佩服老师的一个地方,我觉得我是那种干什么事都是三天打鱼两天晒网的人,对身边很多事也从来都不去关注,很多时候都是过一天算一天。米老师,真的是很不容易,因为十三年下来,有十年是没有人相信他的,跟他学习下来的没有一个人,而且学校的老师很多人对老师的教育方式也不认可,他们觉得老师是在做一件毫无意义的事,也很不值得!但是老师却坚持下来了,他所经历过得酸甜痛楚可想而知。好在守的云开见月明,随着五期、六期的毕业,现在学生们愿意跟老师学习的越来越多了,米老师所做的努力也算是有成果了!

雪莲还问了米老师一个问题,那就是老师在那之前有想过会成功吗?老师的回答是不知道。米老师说你问我会不会成功,我的回答是不知道,你问我怎么坚持下来的,我的回答还是不知道,这就是米老师!我对米老师说其实你看上去追求不高吧,但实质是很高!米老师在理想上,还有思想、道德、人的品行素养方面的追求我觉得是很高的。从他对我们的要求当中就可以看得出来。

米老师说了,一定要有理想,但是不要把理想和你每天干的事都联系到一起,老师说他每天干的都是小事,觉得今天该干什么了就是去干,他不管明天会不会刮风下雨,但是他坚信明天一定会来,他只做好明天要来的准备就行了。有很多人就是,确定了一个理想之后,就在那想着要是遇到了困难怎么办,要是我不能解决怎么办,要是我中途坚持不下来怎么办。米老师从来不去愁这些毫无意义的事,每天都过着很随意,当有问题的时候就想办法解决呗,问题来一个就解决一个,不去想以后会怎么样,以后的事以后再说呗,反正兵来将挡水来土掩,办法总比问题多!如果我们每天都在想着怎么办怎么办,那还不得累死。

米老师昨晚说了一句他认为很伤人的话,他说他最看不起贫穷,他们甘于贫穷。是的,为什么他们贫穷,有的甚至是一代代的贫穷下去,那是因为他们甘于现状,得过且过,不愿去改变。就算是自己不能改变了,他们也从来不曾想过去影响他们的孩子 ,让他们的孩子通过受到一种很好的教育去改变命运。我是农村里来的孩子,我很知道这种想法。因为我们那大部分的人都是这样,我爸妈也是这样。 就拿我妈说吧,她就常常觉得一切都是命里注定的,就算是我们努力也是无法改变的。我们那农村里很多人都是有这种想法。自己很想通过教育来改变家里的这种命运,真的很不喜欢家里的那种生活,每次回家,总是要路过寨里打牌的地方,无论是老的少的,年轻的,中年的,男的女的都聚在那里,不是打牌就是打麻将。有很多都是像我这种年纪的青年人,他们每天都呆在家里,除了打牌还是打牌,丝毫感觉不到他们有什么追求,或许他们也曾想过,但那也只是想想罢了!每次回家路过那都觉得很无奈,特别是当看到自己的爸爸哥哥也在里面的时候,心里就说不出来的酸楚。以前只是抱着尽自己最大的能力去改变家里的命运就行了,因为我觉得自己能不能改变都还是一个问题,特别是来到了这个学校之后,更加觉得无望了。然而现在我有这样的理想,就是我不仅要改变自己家里的这种命运,我还想通过我这个例子,那他们的思想也发生改变!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!


 

  评论这张
 
阅读(3145)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018