注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

连载《国培计划》骨干教师的研修日志之六:关于米新江教授谈的"授之以渔"与"渔之以渔"  

2011-02-25 21:00:53|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个国培计划的老师的研修日志:《关于米新江教授谈的"授之以渔"与"渔之以渔" 》,我看了,很受鼓舞。

谢谢老师的抬爱,作为自我激励吧! 下面的连接的地址。还有N多老师的错爱,在这里一并谢谢了

http://hebei.guopei.teacher.com.cn/GuoPeiAdmin/UserLog/UserLogView.aspx?UserlogID=32227&cfName=2011012832227

关于米新江教授谈的"授之以渔"与"渔之以渔" 

发布者:何小锴 发布时间: 2011-1-28 20:36:37  

12日下午,是我本次国培计划的第一天,同时也有幸结识了廊坊师院米新江教授。短短三个小时的接触,让我对当前IT社会中应该具有的基本观念有了新的认识。从中也了解了许多计算机方面最前沿的技术手段,这些一定会对我今后的教育教学工作产生深远的影响。

对于“授之以渔”,米教授提出了自己的观点,米教授说“授之以渔”不如“渔之以渔”。简单的一个“授”与“渔”道出了新的教育理念下教育观的变革。细相之,的确是这样。“授”即传授, 这种方式仍然彰显教师的主体地位,学生仍然脱离不掉教师思想观念的束缚。

教师水平有多高,被“授”学生就会到达何种程度。还谈什么“青出于蓝而胜于蓝”,还有什么“推陈出新”的理由?而“渔之以渔”是让学生自己从打鱼的过程中领悟打鱼的本领。

这不光是教育教学结果的体现,而是教学过程的升华。我们的学生如果在这样的环境下成长,充分发挥学生的主体地位,教师只做一个指导者和领路人,一切靠他们自己去拼、去摸索。也许过程是充满艰险的,可是让学生体验到通过自己的努力而获取的成功时的快乐后,他们那时内心油然而生的成功之感,是别人永远也无法体会的.

正如米教授在博客中写到的“培养‘狼’一样的学生”:整个学习过程让他们自己制定计划和学习计划。充分利用一切可以利用的资源,熟练的驾驭“泛”意的搜索引擎,掌握更多的学习方法.具有敏锐的发现问题能力,不断的创新,不断的学习。相信:这些“狼”,在未来10年,将主宰IT世界。

所以,我们要摒弃旧的教学观念、思想放开、“胆子放大”,在教学中勇于探索、不断尝试、推阵出新,积极研究学生、研究教学,把育人的工作做的更好!

 

 

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018