注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

连载《国培计划》骨干教师的研修日志之五:精彩的第一课  

2011-02-25 20:53:19|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个国培计划的老师的研修日志:《精彩的第一课》,我看了,很受鼓舞。

谢谢老师的抬爱,作为自我激励吧! 下面的连接的地址。还有N多老师的错爱,在这里一并谢谢了!

http://hebei.guopei.teacher.com.cn/GuoPeiAdmin/UserLog/UserLogView.aspx?UserlogID=55008&cfName=2011012155008

精彩的第一课 

发布者:安艳军 发布时间: 2011-1-21 19:54:20 

精彩的课堂

2011年1月12日下午,我们来到廊坊师院的第一堂可就由米新江教授主讲。

米新江教授,数信学院计算机教师,信息提高班教改试验项目负责人。2001年以来,共招收了7期学员,他“通过培养兴趣、调动积极性、OPEN EYES、工程素质培养、品德素质培养”等步骤,培养了一批具有以“个性化自主学习为主要特征”的学生,完成了“从普通到特殊的发现与创造”,培养出了刚刚工作,“就成为具有中级职称、月薪超过5千的金领”。

米教授的课十分精彩,课堂的驾驭能力极强。在课堂上他能让学生随着他的引领进入高峰,话题一转又能让整个课堂的学员全部陷入沉思,整个课堂鸦雀无声。

在整个教学的过程中,米教授能够用极多的实例来进行教学,而且是根据学员的具体水平来设定并可以随时调整事例,从而能够达到对整个课堂中所有学员的积极调动。而且好多学员老师都说米教授的可记笔记是记不上的,往往都是需要教师在整个课堂中去理解教师所给予大家的那种理念。

记得米老师最爱说的话就是:“错,你的这种想法就是错的”。

我私下里叫他“米疯子”,是他在讲课时候的张狂、是他在课堂上精彩的演讲、是他话语中蕴含的先进理念。都让我永远难忘。

知识点:

现代教学是属于“即学式”,而传统的是“预学式”,我们在学习方式上要进行转变。而即学式学习的三个基本条件:1、首先是学习者要具有相当的学习能力。2、其次要求学习者拥有一个包罗万象的信息库,以供随时抽取各种目的信息。3、还有是需要一个强劲的信息检索工具,以便高效的从信息库中抽取信息。

教学方法也要转变:

授之以渔→授之以欲→授之以愉→渔之以渔

在教学时,要着重培养学生的创新能力、关联联想能力、思维方法的培养、探究能力的培养。

寓剑道于教学

总之,这样的课我喜欢!

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018