注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

现代化的中国教育,缺失的不是钱,是思想(之二)--教师不再是舞台的主角  

2011-02-13 15:52:01|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     之二:教师角色的改变

 现代化的中国教育,缺失的不是钱,是思想(之一)--“授之以鱼不如授之以渔”的局限性

历史由来:

在经典的传统教育模式中,教师是教育的核心,是知识和思想的独占者。

IT时代来临之前,人们获取信息的渠道和数量都是有限的;由于很多的知识,具有相当的抽象性,对信息的解读能力也是由老师控制的;对专业知识系统的整体性掌握,也都由老师和学校等教育机构控制。

所以,老师和学校,成为了教育的主体和控制者。也正是如此,才有了:传道授业解惑,才有了授之以鱼不如授之以渔。

面临的现实:

在当今IT条件下的今天,我们的教育已经完全进入了一个新的时代,整个世界都在向以信息化为标志的现代化教育快速挺进。

IT飞速发展的今天,网络已经入侵到了每个角落,这个时代的每个人,都必然不可避免的面临着信息大潮的冲击。无论你是否上网,也不论你是否认识到信息的重要性。

教育更是首当其冲。

教师,不在是知识和思想的独占者。

1.   人们可以通过现代化的信息技术,系统全面的获取海量的信息和知识;

2.   以多媒体等形式,充分展现抽象知识的形象表现,使得学习变得非常容易理解和深刻领会。

3.   还可以通过SNS等方式,快速、高效、全面、超前的了解对专业知识系统的整体性掌握。

从而,单一学科知识的学习不再是由老师唯一决定的一件高不可攀的困难。

教师角色的改变

随着信息技术的发展,学生获取信息的渠道和能力大大的增加,教师的角色,也必然要随之改变。

本人认为:教师应当向导师的转变,所谓的导师,他的基本职能应当是:

l  诱导:激发学生对一个学科的学习兴趣;

l  引导:使得学生在学习的过程中,体会到其中的乐趣;

l  向导:给学生指引方向,少走弯路;

l  辅导:解决学习在自主性学习过程中的问题;

l  指导:帮助学习,通过学习,学会学习的技能,提高学习思想。

l  制导:一旦出现异常情况,及时指出并制止出现严重的后果。

老师的角色,应当从教学的主角,转变成为导演,以至于在大学的后期,退化为忠实的观众。2010910日,第26个教师节的那天,廊坊日报http://60.10.2.21/html/2010-09/10/content_93365.htm)在“特别关注”栏目,用了二分之一的版面,以“主角·导演·谢幕---米老师的教学三部曲”为题,报道了我从事课堂教学和教学改革一些情况。

请看我的博文《信息时代教师的三部曲:主角· 导演·谢幕》(http://mxj6688.blog.163.com/blog/static/135223392009827101156213/

IT时代,为知识的学习增加了核动力

我曾经写过一个博客《IT时代,为知识网增加了核动力》(http://mxj6688.blog.163.com/blog/static/135223392010567384103/)。

其中,简要的论述了IT对我们学习产生的重大的影响。

该文仅仅是引子,我还要专题论述。请等待……

教师现状堪忧

而教师的变化,首先要表现在教师的思想意识方面。我多年从事骨干教师的培训工作,这些老师的思想意识,与信息时代的脱离,远远超过了我的想象。

这些老师,作为骨干教师,信息素质根本不能适应信息化的现代化教育。

绝大部分教师和家长,视网络信息为洪水猛兽,避之不及!

更有甚者,投影仪、幻灯片等多媒体技术,理解成了信息技术,以至于代替了信息技术。

信息素质的提高,是迫在眉睫!

否则,我们会痛失时机。

随着信息技术的发展,信息获取技术的成熟,为每个人提供了平等获取信息的机会。充分利用信息技术的学习过程,激发发现问题的敏感性,通过信息技术分析问题,借助信息技术解决问题,增强主动学习意识,提高编织知识网能力,充分利用信息,加强综合应用能力。在此基础上,培养和锻炼创新能力和学习编织知识(技术)能力,我们普通高校就完全可能培养超一流的大学生。

请看我的博文《借助OCW,推进二流大学跨越式进步》(http://mxj6688.blog.163.com/blog/static/13522339200962410537475/)。

请看之三:《面对信息的爆炸性增长,我们传统的教育模式是无能为力的。》

http://mxj6688.blog.163.com/blog/static/13522339201111441852988/

  评论这张
 
阅读(23922)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017