注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

知识网中的基本知识和基本应用  

2010-06-06 07:37:03|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识网中的基本知识和基本应用

在知识网中,纲领和节点是支撑知识网的基础架构。节点的大小,是随着知识内容多少和涵盖的范围而变化的。

纲领就是知识网的主题脉络,也就是体系结构-架构Architecture。也就是我们常说的知识的主线,我们使用思维导图可以很直观方便的表现出来。比如的知识体系结构。

节点就是知识网的交互点,每个网格包含的范围就是框架-Frame

节点的大小,是随着知识内容多少和涵盖的范围而变化的。

比如二进制和ASC码的学习,以及算术速算的方法等。

由于知识网的不断成长壮大,我们的纲领和节点的大小也要与之相适应。

要调整纲领和节点的粒度,一般从更高的层次看到事物的更高一级的关系,将更多的知识编织到一起,构建一张天罗地网,让我们学习到的所有知识都不再是孤立的,不再游离于知识网之外。

例如:VB中,对象的三个成员:属性、事件和方法;函数和过程概念;API概念。

从更高的角度看,属性和事件,就是专门用来处理属性和事件的方法,也就是方法在属性和事件上的应用。属性和事件,就是两个特殊用途的方法。

而函数和过程,是用来构造和实现方法的。其结果就是实现了一个方法。

各种API函数,就是方法的扩充。用于方便的解决各种不同的问题。

这样,属性和事件、方法、函数和过程、API,就统一到了方法的知识网节点上。

由于概念的统一,我们就更加深刻的理解了这些知识点的关系,大幅度的压缩了概念的数量,减少了知识的记忆压力。学习当然也就轻松了。

其实调整知识网的过程,就是知识网成长的过程,也就是知识网的生命力之所在。

有了生命的知识网,可以随时吞噬掉需要的新知识,并纳入知识网的体系结构之中,成为了本网的一个新肌体。

人类的私欲和表现欲,也就是为了更多的合理占有财产、获得更高的荣誉和骄傲,一个人知识能力水平就是不可或缺的资本。而知识网的大小和生命力恰恰就是知识能力水平重要表现形式。

人们对知识网的需求,随着IT时代的到来,已经发展到了无法遏制的程度,要求知识网的覆盖范围越来也大,对知识网的生命力提出了更加旺盛的需求。

由于知识网必须要成长壮大,吞噬新知识就成为了一种渴望。伴随新知识不断加入到知识网中,学习也就成了一个满足和快乐。也成为了人类满足私欲和表现欲的一个必然选择。

我们通过分析知识之间的关系,编织了相关的知识网,学会了编织的方法,提高的编织的能力,激发了编织知识网的兴趣(学习是轻松愉快的,见博客http://cjq19890802.blog.163.com/blog/static/128409756201043001731120/),编织知识网就有了生命的源泉和动力。

反之,就是孤立片面的学习。恶果就是厌恶学习,学习是负担和累赘。

汽车理论就可以形象的描述这个效果:

用知识网的成长,自然学习知识,是一种需求和渴望。学习到的知识,是前进中汽车的动力燃油。随着知识网的壮大,发动机的马力在增大,燃油源源不断。

否则,机械性的学习知识,反而成为了负载,放在汽车的货舱中,随着知识的增加,汽车将不堪负重,瘫痪在学习的旅途中。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017