注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

该归仓了----总结的传说  

2010-03-29 15:33:30|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该归仓了总结的传说

大家好,好久没有写博客了。主要是自己身体的原因,一直在住院点滴。

虽说是没有动笔,但是思考了很多。一点一滴的贴在博客上,供大家指正。

上周末,利用学生的休息的时间,我还是咬牙坚持上了两天的课,主要讲了两个方面的问题:

第一个是关于总结的问题,通过讲了一个故事借喻:

先是以农民收获玉米的例子来讲述如何总结,同时也提到了总结中出现的问题。

我们把玉米从玉米秆上掰下来,然后装在一个个袋子里面,然后在把袋子装在车上运回家。

显然我们不能直接把运回家的玉米直接吃掉,我们还要把玉米进行晾干 然后通过不同的方式来进行分类。把好的放在一起,中等的放在一起。最后通过加工才能真正的成为自己的。

那么收玉米的过程可以简化为:分类—比较—汇总。我们学习也是一样的需要不断的分类与汇总,让我们的只是融入到我们的知识网中去。

如果我们只知道学习,就好像我们只管把玉米掰下来,放在地里不管,时间长了或者突然来点“雨”,我们的这段时间的辛苦劳动就白费了。

当然我们总结是有方法的,几千年农民沉淀的收获知识给我们很好的启示。种地不能懒惰同时学习亦不能懒惰。学过的知识不进行总结过不了多长时间就会忘掉。在学习过程中不断的对已有的知识进行总结

但是很多同学都有这样的一种倾向:

忙于收割,疏于归仓--不及时总结。

一个农民有20亩玉米地,收割了10,比较累了,应该先将已有的10亩收获归仓。但是看着还有10亩玉米,一咬牙,就有坚持将剩余的10亩玉米也收割了,但是这个时候,就再也没有一点力气将这20亩的玉米拉回家归仓了。

恰恰在这个时候,一场暴雨,将一年的劳动毁于一旦。

我们六期的同学就出现了这样的情景。

20099月到现在,共学习了软件工程等6门课程,没有分阶段的总结。就形成了现在的窘状,不得不停下脚步,用很长的时间回来进行大规模的总结。

这样的总结效率,与当初的及时总结相比,是比较低下的。

请同学想想,为什么这种大规模的总结,相对一个小阶段的及时总结,效率是低下的?

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017