注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

人际关系要全面的认识。  

2010-01-10 23:59:46|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了上文,有点担心同学们跑偏。稍稍深入一下:

人际关系要全面的认识。

我们也常常看到,有些人,用心去设计不正常、不正当的关系,然后用来营私舞弊,祸国殃民。这些人际关系所带来的弊端,的确使得许多人为之心寒,以至于非常害怕人际关系,认为只要害而没有利,因此不重视也不研究人际关系。

还有一些人,由于自己不善于营造人际关系,眼见他人因为人际关系而获得利益,也可能居于嫉妒或不满的心理,对人际关系产生很大的反感。

多少人把“搞关系”看成十分负面的东西,似乎好人从不搞关系,只有心术不正的人,才搞关系。这样的心态,对人际关系的认识,自然倾向于偏激和轻视。

当然,关系如果影响到“依法办事”,根本不算是正当的人际关系。

异或,在法律许可范围内衡情论理,仍然有赖于人际关系的良好与否,所以要求别人对自己通情达理,仍然需要平时多多注意自己的人际关系。

总之,关系有好也有坏,关系所产生的效果,同样有好也有坏。我们的自主性,就是设法让自己和别人建立良好的人际关系,并且发挥正当的效果。

不必小看自己,一下子就把人际关系及其效果看成负面的东西。

给自己信心吧!走向正当的方向走上正常途径。

下面有一小段QQ对话,从另外的角度看看。

小宏:呵呵 米老师好

北国:好。对上午我们探讨的礼貌问题,你怎么看?

小宏:礼貌倒是我们必须的 我也很重视这点,但是也有一点这样的想法

北国:嗯?

小宏:我们有时候总是认为和我们很亲近的人就不太注意礼貌 就像我们对待我们自己的家人 好的朋友时,我们总认为不需要那些礼貌 好多时候我们对待亲人还不如对待外人礼貌。这个我觉得人家西方人比较好 人家每天和自己的亲人说 谢谢呀 好呀等,所有我觉得应该向人家学习

北国:嗯。同意。

小宏:不管是什么人我们都要礼貌 越是亲的人我们越要好好珍惜

北国:其实中国老传统是非常重视礼节的。

小宏:是 我知道很多地方过年都要 磕头 拜年的,现在可是少了

北国:就是到了年轻的一代,由于大部分是独生子,家长总是以孩子为中心,渐渐地,年轻人对亲人的礼节少了。总是在享受老人对年轻人的关照。

小宏:其实师生之间的关系是最亲的 但是我感觉到在大学 学生和老师好像距离远了,哎!!还是遇见老师您了 要不我们很多人那将来可要吃大亏了 估计就是没有“素质”

北国:我担心这样的情况会逐步的演变成,到了社会,工作单位,也以这样的人际关系来处理。我正在写个博客,关于人际关系的。

小宏:恩 很有可能。但是毕竟碰了几次壁以后就明白了。只是多吃点苦头。

北国:代价大,时间长。转眼已过万重山。哈哈

小宏:恩 呵呵呵

注释:北国就是米老师(完)


附上:

人际关系的十大技巧

1、首先是热情地问候,要敢于开口与人讲话。
2、五要:眼要看,脸要笑,嘴要甜,手要伸,腰要软。
3、随时能叫出别人的名字。
4、善于倾听,善于引导,善于提问,绝不争论。
5、关心别人,胜于关心自己。
6、三多三不:多赞美、多激励、多表扬;不抱怨、不批评、不指责。
7、要顾及别人的感觉。对任何事物的认识要从三个不同的角度考虑,首先是对方的感觉,其次是事物本身的事实,最后才是自己的看法。
8、乐于提供服务。
9、建立紧密的个人关系,相互信任是基础。
10、当你做到以上九条,请再加上幽默,温情,耐心和你的热情。

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017