注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

网络环境下自主学习的诱惑  

2009-10-24 17:35:18|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络环境下自主学习的诱惑

荀子在《劝学》中云:“淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。故君子结于一也。”

网络环境下学习,面对的诱惑非常多。如何才能“其仪一兮,心如结兮”?这是信息技术高度发达的环境下,自主学习必须要克服的困难。

新的学生来了,09级机房志愿者。他们当前面临着下面的具体问题:

网上无关资源多、诱惑大,导致上网不学习的现象比较普遍,部分学生在学习时间内上网聊天、看电影、玩游戏等,不能有效、合理、科学地利用学习时间;

这些问题的出现表明在自主学习的起步阶段,如果让学生完全自主,学习就会处于一种“失控”状态。

学生在没有掌握网络环境下自主学习的方法和自我监控能力不足的情况下很难实现学习上的完全自主,无法保证学习时间和效率,达不到自主学习预期的目的和效果。

这就使得我们对自主学习进行重新思考和定位:自主学习不能是没有教师参与的学习,自主学习能力是一种潜在的能力,有待开发和培养。

在学生能够完全自主之前,教师在培养学生自主能力方面提供支持、帮助是必不可少的。

在这个时期,教师就是教学环节的主角。就像我的一篇博客的《信息时代教师的三部曲:主角· 导演·谢幕》,网址是:http://mxj6688.blog.163.com/blog/static/135223392009827101156213/

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017