注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

我对一般本科大学生学习思维模式的调查和我校教学模式的思考  

2009-09-05 02:32:25|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我是一个普通的廊坊师范学院教师,在将近三十年的教学实践中,尤其是近十年来提高班的教学和管理实践中,在和大学生的交流中,包括在每年的骨干教师的培训中,发现一些非常严重的问题:

目前我们的大学生们,由于从小就开始在高考的指挥棒下,开始了历时12年之久的应试教育模式下的学习。

经过十二年的艰苦学习,终于跨入了廊坊师范学院的大门。这些进入我们这样层次院校的大学生们,通过这些年的应试教育,潜移默化的影响了学生什么哪?

“老师让学什么学什么!!!别的不要学!!!”

在学习思想和学习习惯上;在对待知识的彼此关系上;在对进入大学后学习的期待上;在思考问题,观察问题,动手解决问题的能力上,都已经形成了一个思维的桎梏。

我有几个教学项目的实验测试可以发现这些问题:

一、                    不会使用“百度”和“谷歌”,通过这个项目测试发现,这些学生基本上丧失了主动性学习的能力。

二、                    不会使用WORD中“改变特大字号”功能,通过这个测试发现,基本丢掉了动物本能的好奇心和勇于尝试的基本素质。

三、                    通过让学生学习一些计算机二进制和ASCii码等基础知识,通过这个测试发现,学生不具备组织和编织属于自己的特有知识网的能力,很难将新知识很快的融入的已有的知识体系中。从这一点可以看出,这些大学生基本丧失了学习的能力,只是在机械的记忆知识,不能很好的消化吸收,最后这些机械的记忆很多都忘记了。

四、                    还有很多的项目可以发现:面对问题的时候,他们意识不到那是问题,当然后果也就可想而知了。林林总总,不胜枚举。

我们的大学老师们,没有注意到这个问题,也没有有意识的去改变和培养他们,也只是机械的一门一门的,一科一科的传授知识,很少的注意到彼此学科的联系,只想如何教好自己的这门课。

没有充分的意识到,在信息革命的时代,在信息大爆炸的今天,必须要由传统的预学式向海量信息模式下的即学式转变。你知道怎么转变吗?

这样的学生,这样的教学,会培养出怎样的学生?

 

                      米新江  2009-9-5 凌晨 224
  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017