注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

信息时代教师的三部曲:主角· 导演·谢幕  

2009-09-27 22:11:56|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师:主角· 导演·谢幕

 

随着信息技术的发展,网络信息的海量化,必然并且已经引发了教育的革命。

在信息化的社会中,在高等教育的舞台,教师不再是教育的主要演员,学生也不再是观众,学校的管理者也不再是导演,国家计划和市场社会是舞台的剧本编辑。

随着网络的飞速发展,信息时代下的教育舞台,特别是高等教育,将最先发生革命性的角色变化:学生将由观众变为舞台的演员,教师由演员变为舞台的导演,学校的管理者成为了剧务,没有了固定的剧本。每个都可以演出自己的节目。

这就是这个时代的建构主义教育。

针对廊坊师范学院这个层次的学生,在这个教育革命的剧目中,实现建构主义教育模式,大概要经历三个阶段,教师的角色也要伴随学生的学习模式的变化而变化。

第一年,  大概要经过一年的OWC培训,这个特定层次的学生才基本上具备了自主学习的素质,才能逐步进入到一个全新的建构主义教学模式的学习方式,但是还不巩固,还要不断地强化和提高他们的主动性学习素质。主要的任务是通过学习计算机软硬件基础和信息技术基础等知识的学习,打开他们思维的牢笼,放飞他们智慧的翅膀。引导他们,训练他们,通过无时无刻,无所不在的OWC,带领他们从思想到行动,全面转变为主动性学习和主动性发现。

         学生的主体作用体现得如何关键取决于教师的主导作用。营造良好的教学氛围,不仅使学生顺利开展愉快的学习活动,还使学生产生坚忍不拔的意志。努力营造良好的教学氛围,激发学生强烈的求知欲望和良好的学习情绪,对更好掌握学习技能和充分发挥学习的可见效益有着推波助澜的作用。   

教师在这个阶段的教学中,还是学生学习知识、改变自我的主要力量。在经过这一年的教育和转变,教师在第一年的后期,开始逐步的由教学舞台的主角,已经逐步的变成了配角,成为了教育舞台的导演。

第二年,  学生已经基本上能够进行自主学习,但是还不稳固,也经常出现这样那样的问题。这就要求老师的指导、辅导、教导必须随时随地的伴随着学生的自主学习的过程。当然,这个过程是少不了EIP教育的。这是的老师还是前台导演。

         在信息时代的今天,现代大学生的学习必须由传统的教师为中心过度到信息海洋为中心的方式,才能在信息高速发展的社会中立足,在信息的海洋中如鱼得水。

第三年,  给出明确的学习计划,教师开始在形式上远离学生,培养学生的完全独立自主的学习意识,教师只是定期检查学习的效果,查看项目的完成情况。只是在宏观和思想上给与有限的指导,参与讨论,但不是讨论的主角。这个阶段还有一个重要的训练内容,就是有意思的培养他们的计划能力,为将来离开导师,自我制定计划奠定良好的基础。这个能力的培养,是通过他们在软件工程中学习到得需求分析和工程设计方案中借鉴过来的,再通过不断地工程项目实践中得到验证和完善。也就是说,他们为自己制定的学习和工作计划,是在自主化学习和项目实践中,逐步掌握的。这是的老师已经是谢了幕的导演,学生已经完全占领了舞台,自导自演。

经过三年左右的学习和项目实战,他们已经完全具备的自主化学习的能力和思想意识,自主化学习已经成为了他们潜意识,他们也能为自己量身打造适合自己的个性化学习和工作实现方案。当具备这些素质,具有熟练使用各种信息技术的能力,以信息海洋为知识库。还有什么能阻拦他们去创造历史哪!!

在这三个阶段中,教师由一个主角演员,引导学生成为演员;当学生成为演员,教师变成了导演;然后学生学会了导演,教师就谢幕了。

这个时候的大学生,已经是文韬武略,利刃在手,雄赳赳的走出了校门,在这个信息的海洋中,开始了理想的远航。 

 
  评论这张
 
阅读(4838)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018