注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

坚强的毅力需要源动力  

2009-09-01 00:08:24|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        提高班的学习任务艰巨,目标宏大,学习周期长。需要坚强的毅力。

        我们平时总是在告诫别人:“你要坚强,要有毅力”。

         想我们的前辈,他们不惜“抛头颅,洒热血”,在敌人的监狱中英勇不屈,在敌人的残酷折磨下,坚强不屈,靠得是什么?

         难道他们真的是“特殊材料”的共产党员吗?

         当然不是!

         殊不知,坚强的毅力是需要“源动力”的。

        源动力就是他们对美好未来的憧憬,是他们每天都能看到自己可见的进步,看到美好的未来已经一步一步的向自己走来了。是不断的激发他们的兴趣,并贯穿始终。不断的提供成就感,制造成就感,使他们自我欣赏。

         这些,才是他们坚强毅力的源动力。

         我们知道,学习也是一个异常艰苦的过程。其实,我们每个人都有学习的渴望,也都有对知识和技术的期待。在信息高度发达的今天,每个人都能比较容易的获得学习的资料(已经是多种媒体的了),但是为什么没有几个人能坚持学习?

         美好的未来都能看到,为什么就是不能坚持?

         标准答案:我们不能经常获得和补充源动力。

         美好的未来,那是远水,解不了近渴。

         怎么办?将一个远大的美好的目标分解,让我们每天,每个阶段,都能体会目标实现的快乐,享受美好未来的不停刺激。不断的补充坚持和毅力的源动力,坚持和毅力就不再是空话。

        我画了一张图,可以大概表达这个意思。这里借鉴了软件工程学的分解理论。       

从可以达到的小目标开始。在学习之初,将宏伟的未来,分解确定为小的学习目标,学习目标不可定得太高,应从努力可达到的目标开始。不断的进步会提高学习的信心。不要期望在短期内将成绩提高上去,有的同学往往努力学习一两周,结果发现成绩提高不大,就失去信心,从而厌恶学习。持之以恒地努力,一个一个小目标的实现,是实现大目标的开始。

培养自我成功感,以培养直接的学习兴趣。在学习的过程中每取得一个小的成功,老师及时进行暗示,告诉学生进行自我奖赏,达到甚么目标,就给自己什么样的奖励。有小进步,实现小目标则小奖赏,如让自己去玩一次自己想玩的东西;有中进步、实现中目标则中奖励,如买一本自己喜欢的书画或乐器等;有大进步、实现大目标则大奖励,如周末旅游等。这样通过渐次奖励来巩固自己的行为,有助于产生自我成功感,不知不觉就会添加源动力。

这就是教育的艺术。教育应当具有艺术性,三尺讲台就是一个无限的舞台。没有艺术的教育是不完整的教育;教育的艺术不在于传授,而在于引导与激励!

 

坚强的毅力需要源动力 - mxj6688 - 米老师的博客

坚强的毅力需要源动力 - mxj6688 - 米老师的博客

       

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018