注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

信息技术提高班 改革方案(这是以前的草稿,仅仅是一部分.进攻同学们讨论)  

2009-06-17 01:37:27|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

信息技术提高班的学员是具有一定计算机基础的本科生。他们具有知识面宽,能力强,基础知识扎实,素质高等优势。信息技术提高班是以实验教学为主的。如何使信息技术提高班的起点提高,学员的能力有进一步的提高。现提出以下方案:

(1)改革实验教学模式

对“封闭式、验证性”实验教学模式进行改革,实施“开放式、研究性”实验教学模式。

开放是指时间开放、空间开放、项目开放、试剂和仪器开放。这样,学生有了主动权,可以不受时间、空间和仪器设备及实验项目的限制,自主设计实验,自主探究科学问题。

“研究性”,包括教师的研究性教学和学生的研究性学习。强调学生在教师研究性教学的引导下,以问题为主线,探索和研究问题的发生、发展的过程、结果或趋势,培养自己的兴趣,激发自己参与知识构建的积极性;在探究的过程中培养自身的创新意识和能力,增强社会竞争力。

    对于提高班的学生进入实验室进行学习,要求每人有个自己的入实验室登记表,以便进行查看。

(2)改革实验教学内容

构建基础型实验(大二)、综合型实验(大三)、研究创新性实验(大三)三个层次分明,比例结构科学合理的与理论教学有机结合的实验教学内容。并逐步增加综合性设计性实验的课时比例。对不同层次的学生实施因材施教,循序渐进地加强实践能力的训练。

为学生提供讲授课程相关的视频资料,让学生在业余时间来完成学习。然后学会应用。

信息技术提高班有软件方向和多媒体方向。我的建议是软件方向侧重学生的程序设计思想,程序设计能力。

多媒体方向讲授网页制作课程(静态、动态),动画制作Flash,photoshop。侧重培养学生制作网页的相关技术、制作动画技术和图片处理技术.

信息技术提高班的具体讲授内容可参照相应的社会培训。

信息技术提高班只是利用学生的业余时间来授课的,对于课程的安排要考虑到这一点,它并不是一个专业。

(3)改革实验考核方法

      学生实验成绩的综合考评,应该客观、全面反映学生实验过程的真实情况,特别是学生动手能力及解决问题的能力。采用多元实验考核方法给定学生的实验成绩,主要依据学生实验预习、实验记录、态度、纪律、实验操作的规范性、准确度以及实验报告完成情况等因素综合进行综合评定,偏重干动手能力及数据的准确性。另外,实验作为课程教学的一个重要环节,必须把实验部分成绩考核作为整个课程考核的重要组成部分。而且要将实验教学考核成绩纳入学分管理体系。

(4)在教学仲采用“项目教学” “分层教学”

项目教学

项目教学是一种以学生为本的活动教学。项目活动教学的引用可以促进素质教育和整体教学,此教学的目的在于开发学生智力,尊重个体差异,培养学生动手能力、生存能力以及学习能力。也就是说项目教学是师生通过共同实施一个完整的项目工作而进行的教学活动。一个项目是项计划好的有固定的开始时间和结束的时间的工作。原则上项目结束后应有一件可以看到的产品。

其次与我们所说任务驱动有何区别:

任务驱动:提出任务—分析任务—跟我学习—独立完成任务。

比如:以讲局域网技术为例,提出能够让网中计算机联网是本节的任务,上网必备条件:计算机、集线器及网线、IP地址分配等任务,老师演示教学,学生学习做,最后让学生独立完成。

项目教学:明确项目—制定计划—实施计划—检查评估—实际应用。

以上例说明:分析项目的要求:组建局域网是这个项目的目的,制定计划如何进行,先完成什么,在完成什么,最后完成什么,也就说可以分成几个小的任务,最后综合起来,就一个大项目。按计划进行教学,可以有的放矢。效果会更加明显,学以致用,能够很快适应企业的需求,在学习和实践中会遇到很多问题,你都解决了,到企业中什么问题,你都可以迎刃而解,企业就会用你的。

分层教学

根据学生掌握水平的发展和学生对网页设计学习的信心、兴趣 、智力水平及内在潜力等一些软指标来区分学生层次,在不同的教学阶段给不同层次的学生在具体学习 目标上提出不同的要求 .利用不同层次的目标引导学生进行研究性学习,能保持各层次学生学习网页设计的积极性.并在各 自的基础上发挥特长。使基础的巩固与个性的发展达到和谐统一

 

(5)让学生在校期间多参与实际项目、去外面学习、参加比赛

一是让学生学有所用,在应用中再学习。

二是通过参加比赛,能够使学生的作品得以展示,获得物质和精神奖励

三是突出信息技术提高班的优势。

(6)信息技术提高班的管理

   

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018