注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

提高班第一阶段的主要问题和启示  

2009-12-08 23:10:52|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高班第一阶段的主要问题和启示

本周日,我邀请了二期,三期,四期提高班的毕业生代表,和五期,六期以及七期提高班的学生,利用远程视频,举行了一次提高班毕业生工作体会交流会。

在会上,毕业生讲述了他们在校提高班期间的学习体会,特别是讲述了提高班的学习对他们工作中的影响和巨大作用。也交流了他们目前的工作状况和薪资情况。

看的出来,这些毕业生在工作岗位上表现得十分出色,很成功。在毕业不到三年的时间内,他们已经是年薪十万了。

他们的切身说法,对在目前在校的提高班学生影响是非常震撼的。请参见:读“在外工作的师哥经历”有感我们是幸运儿我们需要做些什么?

开办提高班已经有将近十年的时间了,陆续举办了七期。十年的提高班历程,受益最大的就是我这个老师。和这么多届的学生一起探索和实践,已经成功的总结了一套具有信息时代特色的教育理论体系。这一点我将在以后陆续上贴。

我们的这个提高班,中间经历了一次巨大的变革。从第一期到第四期提高班,应当算是探索孕育期,从五期开始,是实践验证期,下一个阶段(还不知道什么时候),应当是推广发展期。

提高班从办学之初就为提高班的学生提供了一个开放式的实践环境,也就是可以随时进入机房,开展他们想开展的实践活动。这是有别于传统高等教育的进步。

我们要求提高班的学生必须要在老师的指导下,参加机房的辅助教学和日常维护等工作,有些简单的维修也让他们观摩和实践,他们表现出了很大的兴趣,进而他们的动手能力提高了很多。

但是前四期提高班的教学,基本是沿用了传统的高等教育的方式。老师们精心挑选,开设6门基本课程,和一个实践项目的实现。学制两年,当然是全部利用周末的业余时间。

这六门课程主要是提高这些学生的计算机的基本应用技能。就像我们目前的高等教育一样,分别由六个老师承担,每个学期开设两门课程,寒暑假休息。这些课程的老师各自上课,围绕着自己的教材,想着怎么把自己的哪门课程讲好。相对而言,彼此的沟通很少。

在学生看来,这些课程彼此好像是独立,互不相关。他们自己也不会主动的去寻找相互的关系。这些课程就这样,被割裂开来。

四期下来,我们发现,大部分提高班的学生并没有脱胎换骨,没有什么本质上的提高。只是提高一点信息素质和技能,多学习了六门课程,好像比其他学生计算机应用水平提高了一些,但是没有根本上改变他们的命运。

这时,我们开始思考信息技术提高班应当如何发展的问题。

期间,我们曾让个别同学参与我们的一些项目研究。我们通过观察发现,这些学生学习的非常有声有色,计算机技术和理论水平提高的很快。我们分析了他们的特点,主动性学习能力和意识非常强,没有拘泥于老师的几门课程,主动自学了大量的相关课程。

但是大部分学生还是沉溺于传统的被动式学习,老师讲什么学什么,留什么作用就做什么,没有丝毫的学习主动性。老师让看什么看什么,自己什么也看不见,熟视无睹。没有观察能力,当然也就没有了发现能力。由于丝毫没有主动发现的能力和意识,也就没有探索的意识和胆量,缩手缩脚。

凡是没有老师指点过的地方,自己不敢问津。看到陌生的知识,第一意识就是逃避。只看老师指点的地方,只看老师教过的地方,只看容易看懂的书,或者只看能看懂的书。

尽管有些同学好像是看了许多的书,但是这些书大都是在同一个层次和水平上,知识增加了一点知识面,很难向某个专业的技术深度发展。很难成为高层次的人才,更不用说是“杰出人才”。

针对以上的主要问题,我们从五期提高班学生开始,在教学模式、教学指导思想和教学方法上,进行了彻底的教育革命。请看下一篇博文。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017