注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老师的博客

米老师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院的老师,非常喜欢当老师!!!希望能做好。正在努力中..... 米老师的资料博客 http://mixinjiang668899.blog.163.com/

网易考拉推荐

仅仅是打开一扇窗户,外面的世界多精彩,要靠你自己用你自己的眼睛去看  

2009-01-25 00:39:17|  分类: 提高班的管理和教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到一封学生来信,收录如下:

来信主题:对第六期信息技术提高班学习的总结和建议,六期提高班  孟胜伟

在提高班学习的半年最重要的学习成果不单单是学了些实用的知识,更重要的是思想开始转变,新的习惯开始形成。时刻去探索未知的领域,防止出现自己掌握的信息和别人出现不对称已形成一种习惯。这是最大的收获!

    提高班的教学模式虽然非常有助于思维方式的转变和综合素质的培养,但是它也存在一定的问题。我个人感觉教学的内容不是很系统,课堂上的时间利用的也不是很充分,从上学期下课后同学们的反映来看,好像下课后同学们感觉学习的东西并不多(也许这和上学期米老师重点培养同学们的新的学习习惯有关)。这是我对提高班学习存在问题的一点看法。 

    新年到了,祝米老师身体健康,万事如意!     

我给学生回复如下:

孟胜伟,您好!

 

       看了你对提高班学习的体会,知道你是一个非常善于思考学生,我很高兴。

 我们这个学期的主要教学目标,就是借计算机知识的这种学习方式,找到我们以前在学习中存在的问题。现在的主要问题是我们以前的那种“系统学习”,在相当的程度上抑制了了我们主动学习的意识,我们在试图通过这种发现问题的学习方式中,反衬出我们存在的问题。

       其实你认真的想想,我们介绍了多少新的概念,多少新的软件,多少新的名词。在这些概念、软件、名词的背后,又蕴藏了多少需要学习和掌握的知识,这些知识,主要是靠老师来教哪,还是要你自己主动地来学习?

      正像你的来信中说的那样:“在提高班学习的半年最重要的学习成果不单单是学了些实用的知识,更重要的是思想开始转变,新的习惯开始形成。”

       但是新的习惯对你对所有的同学来说,形成需要反复的训练和学习。旧的习惯也要慢慢的才能去掉。俗话说:冰冻三尺非一日之寒。你现在觉得课堂上的学习不系统,不适应,恰恰是反映了你还没有形成新的学习习惯。

       你要学会自己学习,不要指望老师来给你系统,要学会自己系统,这个就是我们要训练的一个重要素质。记住:大学毕业了,才是学习的开始。到那个时候,还有老师来给你系统教学吗?

       我在课堂上曾经讲过,我仅仅是打开一扇窗户,外面的世界多精彩,要靠你自己用你自己的眼睛去看,你自己用你自己的耳朵去听,你自己用你自己的手去摸,你自己用你自己的心去体会。一边体会精彩,一边学会如何体会。

 我现在非常能理解你的体会,这种矛盾和冲突,就是我们在和过去的我们的脱胎换骨的痛苦。你现在面对这种不系统,你应当怎么办?

   

        春节快乐!!

礼!

      廊坊师范学院

 

    

        米新江

        mxj6688@163.com

          2009-01-24

 

 

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018